Composition nutritionnelle de la Myrtille

La composition moyenne énoncée ci-dessous est à considérer comme étant un ordre de grandeur. Les données varient en fonction des modes de culture, des variétés, du mode de conservation, le degré de maturité, la forme d'ingestion (crue, cuite, accompagnée... ).

 

Composants Teneur
g pour 100g
  Minéraux Teneur
mg pour 100g
  Vitamines Teneur
mg pour 100g
Glucides 9,9 g   Potassium 68 mg   Vitamine C 20 mg
Protides 0,6 g   Phosphore 11 mg   Provitamine A 0,0030 mg
Lipides 0,5 g   Calcium 9 mg   Vitamine B1 0,030 mg
Acides Organiques 1,4 g   Magnésium 4 mg   Vitamine B2 0,030 mg
Eau 83,0 g   Sodium 2 mg   Vitamine B3 (PP) 0,400 mg
Fibres 3,00 g   Fer 0,5 mg   Vitamine B5 0,130 mg
  Cuivre 0,10 mg   Vitamine B6 0,050 mg
Zinc 0,11 mg   Vitamine B9 0,006 mg
Nickel 0,010 mg   Vitamine E 2,10 mg
Fluor 0,002 mg  

 

Modérément sucrée, la teneur en glucide de la Myrtille cultivée est plus élevé que la sauvage (6,1 g contre plus de 11 g pour 100 g ). Le sucre est constitué pour moitié de fructose et un tiers de glucose. Avec un apport énergétique de 50 kcalories pour 100 g (209 kJoules) la Myrtille est un fruit d'apport énergétique modéré.
Sa teneur légère en sucre alliée à sa richesse en eau en font un fruit-plaisir savoureux, désaltérant et rafraîchissant, qui se déguste facilement (pas d'épluchage).
A noter la présence de fibres (3 à 5 g voir plus de 8 g pour les sauvages) dont 70% sont insolubles et facilitent donc le transit. Les fibres solubles sont constituées de pectines.
Les acides organiques (acide malique, citrique principalement) donnent la saveur acidulée à la Myrtille.
Ses minéraux, variés, ne dépassent pas 300 mg pour 100 g avec prédominance du Potassium.
L'apport en vitamines est quantitativement modeste mais diversifié, avec une quantité appréciable de vitamine C. Cette diversification est toujours appréciable, c'est le bon côté des fruits et légumes, lorsqu'on varie les menus et que l'on consomme journellement plusieurs espèces, on évite les carences. Les substances spécifiques les plus intéressantes de la Myrtille sont la vitamine E (tocophérols) en quantité significative, la vitamine B3 ou PP composée de Flavonoïdes (catéchine, biflavane) à l'action anti-oxydante et synergique de l'activité de la vitamine C. Ils ont par ailleurs une action veino-protectrice. La catéchine (tanin) donnent à la Myrtille sa saveur légèrement astringente.
D'autre part, comme tous les fruits et légumes bien colorés, la Myrtille est riche en Flavonoïdes : les anthocyanes (400 à 500 mg pour 100g), qui portent la couleur rouge-violette. La nature dispose d'une palette de couleurs nuancées, la Myrtille dispose de la cyanidine (pigments des pensées bleues ou violette), la delphinidine (présente aussi dans certaines variétés de cerise, et le delphinium non ???), la malvidine qui est... mauve !!! Les anthocyanes aiment la fraîcheur, c'est pourquoi on trouve la Myrtille.... en Limousin par exemple où gorgées d'anthocyanes, elles acquièrent la plus belle couleur violette que l'on puisse trouver... au monde !!! Les Myrtilles, en particulier ces anthocyanes, renforcent la vision.


Flavonoïdes (ou polyphénols)
 Les Flavonoïdes sont des molécules uniquement présentes dans les plantes et responsables des couleurs rouges, bleues, brunes des fleurs et des fruits. Tous les organes du système végétal en contiennent, des racines jusqu'aux fruits : tronc, tige, fleurs, fruits, racines, feuilles, écorce.
Les polyphénols, sont des phytomicronutriments, qui ne constituent pas des déchets métaboliques de la plante, comme on le pensait. Ils protègent la plante contre les différents agents pathogènes (virus, bactéries, moisissures, rayonnement UV...) et contribuent à la reproduction et à la survie des espèces. Composés de pigments, d'arômes, de tannins astringents, et même de composés incolores, inodores, insipides, ils caractérisent le goût des plantes et leur couleur. Ils entrent dans les propriétés organoleptiques des produits : vins, jus de fruits, cidre, thés, cafés, cacao, fruits, légumes...
Leurs structures chimiques sont très diversifiées en fonction des espèces ou groupes d'espèces.
Leurs fonctions biologiques et leurs intérêts au sein de la plante se doublent de propriétés intéressantes pour l'Homme, pharmacologiques ou nutritionnelles.
Beaucoup d'allégations sont répandues autour des bienfaits des flavonoïdes. Trois propriétés sont néanmoins confirmées : forte capacité "anti-oxydante", leurs effets protecteurs et dilatateurs des vaisseaux sanguins, certains ont une action fluidifiante sur le sang.
Les récentes campagnes publicitaires en faveur d'une bonne hygiène alimentaire, (manger au moins cinq fruits ou légumes frais par jour) s'appuient sur les bienfaits des flavonoïdes : avec cinq portions de fruits et légumes on ingère 150 à 300 mg de flavonoïdes.

Certaines plantes, plus que d'autres sont bien connues pour leur richesse en flavonoïdes :

- les catéchines du thé vert expliqueraient la résistance des Japonnais et Chinois aux maladies cardiovasculaires et cancer de la prostate avec une consommation journalière supérieure à 4 tasses de thé par jour. Ils font partie des flavonoïdes du vin qui proviennent des parties solides de la grappe de raisin : pellicule, pépins, rafle.
- les oligo-proanthocyanidines (OPC) des pépins de raisin.
- la rutine est présente en grande quantité dans le sarrasin, et aussi dans les raisins, le vin rouge, le thé noir, les abricots, les écorces d'agrumes, la peau des pommes. Il présente des propriétés veinotoniques.
- la quercétine, dérivé de la rutine est très présente dans le vin rouge, le thé vert, les oignons rouges, la peau des pommes, le ginkgo, la propolis. Elle aurait des propriétés anti-vieillissement et favoriserait l'absorption de la vitamine C.
- le resvératrol en grande quantité dans la peau des raisins noirs qu'il protège des moisissures, dans les vins rouges issus de ces cépages (Pinot noir, Carbernet sauvignon...) et les jus de raisins broyés avec la peau. Il est également présent dans les arachides et les myrtilles. Il possède une activité phyto-oestrogénique.
- les citroflavonoïdes sont présents dans les écorces d'agrumes.
- les flavonols dans l'oignon, la pomme, le thé.
- les flavanones dans les agrumes.
- les isoflavones dans le soja : des études suggèrent que la consommation fréquente à base de soja en Chine et au Japon diminue le risque de cancer de l'estomac. Ce serait en lien avec leur action anti-métastasique due à deux composés inhibiteurs de la prolifération cellulaire.
- les anthocyanes dans les fruits rouges ou bleus.
- l'acide chlorogénique protège les plantes des moisissures. Il est présent dans les carottes, tomates, feuilles de cassis, café, pomme de terre à peau ou chair colorée. Il présente une activité stimulante. 


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